Titulo/Title:
Interação da Cafeicultura com o Desenvolvimento Regional no Brasil
Tema/Theme: Ruralidades e Território/
Ruralities and territory
Autor/Author: Elessandra Aparecida Bento Mourão ; Flávia Maria de Mello Bliska ; Gerson Silva Giomo ; Paulo César Afonso Júnior ; Sérgio Parreiras Pereira

A contribuição da cafeicultura é historicamente relevante para a economia brasileira, em função da geração de produto e renda, bem como da absorção da força de trabalho, com expressivos reflexos positivos na balança comercial do País. A economia cafeeira desenvolveu-se em quase todos os estados brasileiros, porém de forma heterogênea e adaptada às particularidades de cada região produtora. Atualmente, o parque cafeeiro do País concentra-se nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná, responsáveis por 96 % da produção total na safra 2006/2007.

Com o objetivo de propiciar subsídios à implementação de programas de políticas públicas regionais, direcionados à cafeicultura, realizou-se um diagnóstico dessas principais regiões produtoras, por meio de visitas e entrevistas com agentes-chave da cadeia produtiva, com a aplicação de questionários semi-estruturados.
Foram levantadas e analisadas principalmente informações fitotécnicas e socioeconômicas, tais como sistemas predominantes de produção, de manejo da lavoura e de preparo e processamento de café, local de beneficiamento do produto, qualidade, forma de armazenamento e comercialização do café, nível tecnológico dos produtores, estrutura fundiária e nível de escolaridade da mão-de-obra.