Esse estudo analisa a evolução recente da pecuária bovina de corte e da indústria de abate e processamento de bovinos no Estado de São Paulo, e sua inserção na economia brasileira e no mercado internacional de carne bovina. Seu objetivo é auxiliar na formulação de políticas setoriais coerentes com a viabilidade do setor de carne bovina naquele Estado, tendo em vista a melhoria da capacitação tecnológica, o aumento das pré-condições dinâmicas de produtividade e competitividade, o desenvolvimento de recursos humanos, a agregação de valor e o desenvolvimento equilibrado e sustentável, do ponto de vista regional e setorial.
O estudo inclui a análise diagnóstica da cadeia produtiva e entrevistas com agentes-chave de seus diferentes segmentos e dos ambientes organizacional e institucional relacionados à cadeia. Nas entrevistas utilizam-se questionários semi-estruturados, elaborados com base nos antecedentes gerais de produção, comércio exterior e articulação da pecuária bovina de corte paulista vis-à-vis à brasileira, e na convergência estatística entre indicadores da produção de carne inspecionada e da produção total de carnes. A seguir são formulados cenários que possam viabilizar as políticas de atendimento às demandas tecnológicas.
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