Titulo/Title:
Impactos da Certificação nas Principais Regiões Produtoras de Café do Brasil
Tema/Theme: Ruralidades e Território/
Ruralities and territory
Autor/Author: Flávia Maria de Mello Bliska ; Sérgio Parreiras Pereira ; Gerson Silva Giomo

Nos últimos anos, diversos programas de certificação ou iniciativas de produção sustentável se destacaram nas diferentes regiões produtoras de café. Porém, não se sabe como tais iniciativas poderão auxiliar na solução dos problemas sociais e ambientais relacionados à produção de café e na melhoria das condições de vida dos produtores. No Brasil, maior produtor mundial e segundo maior consumidor, a produção de café é muito importante para o desenvolvimento rural.
Portanto, conhecer os impactos da certificação de cafés sustentáveis é especialmente importante. Os objetivos deste estudo são: (1) Comparar os impactos econômicos, ambientais e sociais locais, regionais e globais, dos cafés sustentável e convencional, sobre o meio ambiente (qualidade da água, biodiversidade, conservação do solo), e sobre as condições de vida dos produtores rurais; (2) Identificar quem se beneficia ou quem arca com os custos do café sustentável, em comparação com o café convencional; (3) Explorar as diretrizes e as barreiras da produção e do consumo do café sustentável ao longo da sua cadeia produtiva.
O estudo foi realizado entre 2005 e 2006, mediante aplicação de questionário a produtores, e complementado com entrevistas semi-estruturadas, realizadas com exportadores, torrefadores e informantes chave da cadeia produtiva.