Titulo/Title:
Educação Ambiental e Desenvolvimento Regional. Uma Experiência com a Vinha dos Biscoitos
Tema/Theme: Gestão e Conservação da Natureza/
Nature Management Conservation
Autor/Author: Maria Teresa Ribeiro de Lima ; C. Terra

O Arquipélago dos Açores tem uma grande tradição Vitivinícola, sobretudo as Ilhas do Pico, Terceira e Graciosa. A vinha foi no passado um sector de grande interesse económico, social, e que por razões várias veio a diminuir. A década de 90 do séc passado deu um novo impulso à vitivinicultura com a criação das regiões demarcadas.

Actualmente nos Biscoitos cerca de 85 % da área de vinha está abandonada, devido à falta de mão-de-obra e são as pessoas mais antigas que mantém esta cultura. Os mais novos não estão minimamente sensibilizados para isso. A Universidade dos Açores e a Escola Básica Integrada dos Biscoitos através do CITA- A (Centro de Investigação Tecnológica Agrária dos Açores), Europe Direct e com o apoio da Secretaria Regional da Agricultura e Florestas, estão a desenvolver um programa, nesta escola, para a Sensibilização das Crianças para a Cultura da Vinha. O objectivo é a sua preservação, torná-la sustentável, manter e valorizar esta paisagem ímpar. Não nos limitaremos à observação, os alunos irão acompanhar o ciclo da vinha, aprendendo as diferentes operações e executando-as, inclusive a laboração do vinho.

Pensa-se que esta acção poderá deixar, às 14 crianças que a irão frequentar, sementes preciosas em ordem a criar o gosto pela vinha, sua importância social, económica, ambiental, cultural, turística. Assim está-se a contribuir no sentido da Gestão e Conservação da Natureza/
Nature Management Conservation da Região Vitivinícola dos Biscoitos.