Titulo/Title:

O Contributo do Projecto Interfruta II para o Desenvolvimento da Fruticultura na Ilha Terceira, Açores
Tema/Theme: Gestão e Conservação da Natureza/
Nature Management Conservation
Autor/Author: David Horta Lopes ; C. R. Perez ; D. A. Pombo ; R. Pimentel ; M. Zorman ; N. Macedo ; M. C. F. Carvalho ; L. Ornelas ; J. T. Martins ; J. D. Mumford ; A. M. M. Mexia

O Projecto Interfruta II é um projecto apoiado pelo programa Interreg III-B, desenvolvido nas Ilhas da Madeira, Tenerife (Canárias) e Terceira (Açores) destinado a contribuir para a promoção da fruticultura e viticultura nestas três regiões insulares, procurando uma melhoria dos conhecimentos sobre os problemas fitossanitários que afectam as macieiras, bananeiras, castanheiros e a vinha, aplicando técnicas que contribuam decisivamente para o conhecimento e procura de soluções, numa vertente de prospecção das pragas-chave, fauna auxiliar, doenças e vírus que afectam essas culturas. Destaca-se o facto de inicialmente se ter procedido à realização de 160 inquéritos aos produtores e ao levantamento e identificação, através de SIG, das áreas de produção frutícola da Ilha. Para a análise dos factores climáticos ao nível da parcela, foram instaladas nas três zonas em estudo, estações meteorológicas de leitura automática.

Dentro dos problemas fitossanitários, na identificação das pragas-chave de cada cultura foi utilizada a observação visual de órgãos predefinidos e a monitorização através de armadilhas com feromona sexual e placas cromotrópicas com cola. Nos fungos foi utilizada a observação visual e na prospecção de vírus e fitoplasmas utilizaram-se técnicas moleculares (ELISA) e PCR. Na prospecção da fauna auxiliar foi a técnica dos batimentos (ou pancadas) e a armadilha Malaise.

Após a identificação das pragas-chave de cada um das culturas, centrou-se a investigação sobre as mais importantes. A mosca-do-Mediterrâneo (C. capitata Wied.) foi uma delas, pelo que com o objectivo da sua monitorização, recorrendo aos SIG, foi montada uma rede de armadilhas em toda a ilha, abaixo dos 200 m de altitude. Na bananeira, centrou-se todo o trabalho no gorgulho-da-bananeira (Cosmopolitus sordidus Germar) e nas tripes. No castanheiro, o bichado-da-castanha (Cydia splendana Hubner) é que causa os maiores prejuízos, pelo que se procedeu à sua estimativa nas diferentes zonas de produção e à sua monitorização utilizando armadilhas com feromona sexual o que permitiu obter a sua curva de vôo. Na vinha, o míldio é a doença que mais contribuiu para a diminuição da produção de uva para vinho. Nas macieiras, os principais problemas decorrem da presença de aranhiço vermelho (Panonychus ulmi Koch), traça-oriental (Cydia molesta) e bichado (Cydia pomonella L.). Para a recolha e divulgação de toda a informação foi implementada um embrião de extensão agrária e construída uma página Web do projecto, disponível na Internet (www.interfuta.net) e uma base de dados fitossanitários de diagnóstico da Macaronésia (PROFITOMAC) para a identificação de todos os problemas que afectam estas culturas nos três arquipélagos em que o projecto de desenvolve.